Suggéré par Laurent Lucazeau
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La Communauté d’Agglomération Royan Atlantique (CARA) s’engage pour renforcer les circuits courts dans la restauration hors domicile (RHD).

Favoriser une alimentation locale et durable

Dans le cadre du projet alimentaire territorial, l’objectif est clair : faire de Royan Atlantique un territoire nourricier en boostant l’offre et la demande de produits locaux.

Trois axes structurent cette démarche : 

  • Consommation locale : soutenir les circuits courts de proximité.
  • Production de qualité : accompagner les producteurs vers des pratiques respectueuses de l’environnement.
  • Participation citoyenne : mobiliser les habitants autour d’une alimentation saine et locale.

Des actions concrètes pour la restauration hors domicile.

Faciliter l’accès aux produits locaux

La CARA déploie des initiatives majeures : 

  • Atelier de découpe et transformation à Saujon, géré par la SAS Saveurs Paysannes Charentaises. (Hugo Boursier : 05.46.21.59.28)
  • Solution logistique mutualisée, mise en place par IEPR Services. (Agathe Bruys : 07.67.41.00.00)
  • Filière chanvre alimentaire (sans CBD ni THC) avec les chanvriers des estuaires (Ludovic Benassy : 06 64 16 33 02)
Un outil pratique : le livret des producteurs locaux (*)

Ce document, diffusé aux acheteurs de la restauration collective et commerciale, recense les acteurs locaux et facilite les approvisionnements. Il guide les professionnels dans l’élaboration de leurs plans d’achats pour intégrer davantage de produits locaux.


Pour toute question, contacter Vanille Ligner :

Tél. 05 46 22 19 19 | 06 69 24 02 64
v.ligner@agglo-royan.fr


(*) Edition juin 2023 : certaines informations peuvent être obsolètes. Une nouvelle version est en cours d’édition.